傳媒網首頁
 
 >> 正文  
秦皇島一小時 朗讀亭“文化菜單”豐富新穎
2019年08月09日 09:26    

 

7月30日上午9點半,張麗秀帶著女兒走進海港區河北大街與文昌路交叉口東南角附近的朗讀亭,推開門,撲面而來的涼爽令人心靜。駕輕就熟地掃描屏幕上的二維碼,母女倆各自帶上耳麥,在大屏幕上選擇了徐志摩的《再別康橋》,調整好背景音樂與字幕速度後,一起深情朗讀。

今年4月下旬,5個設計獨特、酷似電話亭的朗讀亭出現在海港區街頭,這不僅讓市民感到驚喜,也讓許多初次來秦皇島的遊人贊歎不已:“秦皇島太有文化創意了!”

的確,在文化創新發展的道路上,秦皇島逐漸摸索出一組獨具特色的“文化菜單”,一些充滿創新和創意的舉措與活動,傳遞出屬于自己文化的聲音。

一個小時,5處朗讀亭走進30人

簡約、莊重的朗讀亭,一經出現,瞬間便成了“網紅”。 在朗讀亭裏,可以沉浸在放聲朗讀中感受愉悅的心情;怕打擾,還可以拉上小簾子,靜靜享受聲音中傳遞出的韻味。

當天上午,緊隨張麗秀母女倆之後,退休教師辛允敏也走進了朗讀亭,她選了一首余光中的《等你,在雨中》,這是她年輕時非常喜歡的一首愛情詩,配上舒緩的音樂,詩從自己口中讀出來,別有一番滋味。粗略統計,一個小時裏,有30人先後進入分布在市區的5處朗讀亭誦讀並上傳作品,每人平均誦讀時長約10分鍾,高峰時段,不少市民得排隊等候。

“在這個快節奏的時代,朗讀是讓心靈休憩的方式,使人遠離浮躁。”辛允敏認爲,有一個如此安靜的空間,能給朗讀者自由發揮的舞台,讓大家的心輕易靜下來,用聲音感受文字的力量。

全民誦讀,在全國掀起朗誦熱潮

其實,“爆款”朗讀亭只是今年全市開展的“秦皇山海”全民誦讀大會活動在本地打造的“文化角”,除了它,活動還面向全國,通過全國線上誦讀活動平台以及10個城市線下海選活動開展,受到廣大誦讀愛好者的熱情追捧。

6月28日,“秦皇山海”全民誦讀大會全國海選——北京賽區在北京市民政教育管理學院禮堂拉開了帷幕。97歲的抗戰老兵周東葵誦讀了自己創作的《一個老戰士的追求》,老人昂揚的精神,铿锵有力、深情動人的誦讀,感人至深,台下不少聽衆熱淚盈眶……年齡最小的尹劭然只有9歲,他朗誦的是嶽飛的《滿江紅》,充滿朝氣,感情飽滿的聲音傳遞出他幼小心靈的真情湧動。目前,線下海選活動在各大城市陸續開展,上海、北京、陝西3個賽區已完美落幕。

其中最活躍的當屬全國線上活動平台“秦皇山海全民誦讀大會”微信公衆號中攜帶的誦讀小程序,全國誦讀愛好者熱情參與,目前累計總點擊量近64萬次。北京賽區選手鄭帆分享說,活動不僅爲誦讀者提供了一個完美展示的平台,使誦經典、愛誦讀的氣氛更加濃厚,還多了和全國朗讀愛好者思想碰撞、學習交流的機會。

拓寬視野,打造獨具特色的“文化菜單”

走在秦皇島的大街小巷上,時時能發現朗讀亭這樣的“文化角”。分布在全市的各種圖書館、城市書房、社區書吧內,人們可以在閱讀中休憩心靈。海邊遊玩的人們會發現,在海港區金夢海灣,北戴河區鴿子窩、老虎石、平水橋等海濱浴場的沙灘上,溢滿書香的“沙灘書吧”分外醒目,人們在戲水遊玩之余,還可以走進書吧免費閱讀、歇腳納涼。山海關古城內也設置了4處圖書亭,讓遊客可以更深入了解古城曆史。

7月22日晚,市文化廣場劇場,由天津國樂藝術團和秦皇島民族樂團攜手帶來一場蕩滌心靈的民族經典音樂會;30日,小海燕評劇團帶來新排練的大型傳統劇目《打狗勸夫》讓戲迷過足了瘾;浪漫夏夜,聽著海邊波浪陣陣,大型實景演出《浪淘沙·北戴河》在北戴河碧螺塔酒吧公園驚豔了遊客;“海豚音樂節”在山海關樂島景區火爆上演,逾4萬名秦皇島市民和遊客,在夏日沙灘上,盡情欣賞多名音樂人或樂隊呈獻的視聽盛宴……

近年來,春晚、戲曲晚會、新春音樂周、四季音樂會、月末戲院、北戴河海上音樂廳等常態化演出年均300余場次,不僅如此,秦皇島每年還引進國家、省優秀文藝院團來本地舉辦高端演出,滿足了廣大群衆高品位文化需求。

翻看秦皇島的“文化菜單”,“菜式”新穎、口味豐富、亮點不斷。相信未來,這份“菜單”會爲秦皇島人帶來更愉悅的視聽享受,更深遠的心靈啓迪。

來源:秦皇島晚報記者 郭娜

【責任編輯:系統管理員】  
  最新新聞